Национальная культура

Участие в фестивалях по этнической культуре

Автор: Ардюкова Татьяна Васильевна вкл. .

Наша школа в воспитательном процессе работает по программе «Возрождение». Её задачей являются: воспитание нравственности, гражданской ответственности, достоинства, уважение к истории и культуре родного края, родному языку.

В 1994 году под руководством Герасимовой Н.И. был организован фольклорный коллектив «Родничок» из 8 человек. Она стала участницей областного фестиваля «Дружба народов Поволжья» в г.Самара, награждена дипломом.

После этого стало традицией проведение национальных праздников в стенах нашей школы: «Колядки», «Масленица», «Улах», «Уяв», проведение вечеров из «Бабушкиного сундука» с приглашением населения. Вообще ни одно мероприятие не обходилось без участия фольклорного коллектива.

В 1996 году фольклорная группа «Родничок» была награждена дипломом за большой вклад в развитии народного творчества района.

В 1998 году художественным руководителем группы стал Григорьев Геннадий Васильевич - учитель физкультуры, который вёл и уроки музыки. Он прекрасно играет на баяне и гармони. С его приходом коллектив получил другое название «Таван юра», что значит «Родные напевы».

С 29 июня по 8 июля 1998 года в лагере «Салют» Алексеевского района Самарской области проходил областной фестиваль народов Поволжья «Мы - россияне». Кошкинский район представляла наша фольклорная группа «Родные напевы». Эмоциям и впечатлениям не было конца, участники группы познакомились с детьми разных национальностей, ведь на фестивале принимали участие 14 делегаций. За активное участие в программе фестиваля, коллектив «Таван юра» домой вернулась с дипломом. Этот же успех мы повторили 2002 году.

Кроме фестиваля детских национальных коллективов «Шире круг», «Родные напевы» являются постоянными участниками областного ежегодного детского фольклорного смотра - конкурса и спартакиады среди учащихся чувашских школ Самарской области который проходит в каждую третью пятницу декабря.

Мы побывали в Шенталинском, Челновершинском, Похвистневском, Исаклинском районах. В 2002-2003 учебном году фольклорная группа заняла 1 место.

В 2003 году Геннадий Васильевич повёз свою воспитанницу Герасимову Светлану в г. Чебоксары столицу Чувашии, уже на республиканский фестиваль, где Света заняла 1 место в номинации «Серебряный голос». Награждена Почётной грамотой республиканского уровня.

С 2003 года смотр - конкурс «Шире круг» начал проходить в нашем районе. Первый раз мы побывали в Старой Кармале и каждый год являемся его участниками. В 2006 году районный фестиваль детских национальных «Шире круг» проходил на базе нашей школы. Мы выступили с программой «Улах» - посиделки: собирали старинные вещи, окунулись в эпоху того времени, когда молодёжь собиралась дома у кого-нибудь. Устраивали игрища, занимались ремеслом, т.е. без дела не сидели, и конечно устраивали смотрины. Также мы встречали гостей из 6 школ района.

Наш детский коллектив не остаётся без внимания и со стороны центра «Дома Дружбы народов» г. Самары. Каждый год участники нашей группы выступают на областном чувашском фестивале. Участниками этого фестиваля были ныне уже выпускницы Яндукова Н., Герасимова С., Григорьева В., а в 2005 году участие принимал весь коллектив «Таван юра». В 2009 году 24 ноября, дипломантом областного фестиваля стал Якушкин Дима, участник нашей группы.

22 мая 2007 года, было многолюдно в нашем селе. Здесь проходил 7 областной ежегодный фольклорный смотр - конкурс и спартакиада учащихся общеобразовательных, воскресных школ Самарской области с чувашским этническим составом,, посвященных дню рождения просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева, дню чувашскойписьменности и традиционной встречи «Уява». Целью которого является формирование интереса к миру традиционной народной культуры. Мы встречали гостей из 10 уголков Самарской области. В программе фестиваля были конкурсы: фольклорный, по приготовлению национальных блюд на костре, разные виды спортивных соревнований. Все виды конкурсов судили строгое профессиональное жюри. Фольклорная группа «Родные напевы» заняла III место. А до этого наш фольклорный коллектив побывал в Сергиевском, Похвистневском, Исаклинском, Челновершинском районах.

Хочется отметить что ни один праздник, мероприятие не обходится без выступления фольклорной группы «Таван юра», хотя по истечении времени меняется его состав. Выпускники уходят, приходят первоклассники. Есть такие члены группы, которые выступают с 1 класса, поют песни на родном языке, не изменяя традициям, культуре своего народа. Ведь целью группы является приобщение искусству родного народа, его песенному творчеству. Любовь к родному краю. Об этом очень хорошо сказано в стихотворении Ермаковой М.В. учительницы нашей школы:

Люблю тебя, мой край родимый!

Люблю тебя, мой край родимый!

Твои леса, полей убранства

В ней образ твой неповторимый

Ты жизнь моя: и боль и счастье.

Всё с детства здесь знакомо нам

И нами трепетно любимо

Особенно наш Черемшан,

Что гордо протекает мимо

Приятно утром на заре

Послушать гомон птичьих стай

Пройтись по скошенной траве

О, мой родимый край. В любое время года ты,

Всегда мой край хорош.

Места есть лучше, где-то есть, Но краше не найдёшь!

 

Участие в фестивалях по этнической культуре