Деятельность

Международный детский онлайн-конкурс «Интернешка»

Автор: Ардюкова Татьяна Васильевна вкл. .

На основании информационного письма министерства образования и науки Самарской области от 19.11.2015 года № МО-16-09-01/1160-ТУ, в соответствие с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.11.2015 № 08-1961 и в рамках реализации мероприятий по подготовке к проведению Международного дня безопасного интернета, который будет отмечаться 9 февраля 2016 года,   учащиеся ГБОУ ООШ с. Старое Максимкино приняли участие   в интернет-олимпиаде на знание правил безопасного и полезного использования Интернета и мобильной связи.

интернешка

Акция "Час Кода в России"

Автор: Ардюкова Татьяна Васильевна вкл. .

   В рамках акции «Час кода в России» с 07.12 по 10.12.2015 г в ГБОУ ООШ с. Старое Максимкино проводились тематические уроки по информатике в 7-9 классах. На этих уроках учащиеся выполняли увлекательные практические задания с использованием интерактивного онлайн-тренажера. 

Просмотрев видеоролик,  получили советы ведущих российских ИТ-представителей, где они наглядно продемонстрировали, насколько интересна и привлекательна эта сфера деятельности для построения успешной карьеры. После просмотра видео-лекции учащиеся отвечали на вопросы. В конце урока самые успешные получили сертификаты участника.  

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ в ГБОУ ООШ с. Старое Максимкино

Автор: Ардюкова Татьяна Васильевна вкл. .

Ежегодная областная олимпиада щкольников по чувашскому языку, литературе и этнической культуре, конкурсы по элементам национальной культуры, посвященные классику чувашской литературы Михаилу Сеспелю

Автор: Ардюкова Татьяна Васильевна вкл. .

С целью формирования положительной мотивации, устойчивого интереса учащихся к изучению чувашского языка и литературы;  выявления и поддержки способных школьников, глубоко владеющих лингвистическими и литературоведческими знаниями, способностями творческой деятельности;  повышения творческой активности учащихся во внеклассной и внешкольной работе по родному языку и литературе;  сохранения и развития чувашского языка, приобщение обучающихся к культурному наследию, духовным ценностям народа;  формирования у подрастающего поколения чувства национальной гордости за родной язык и культуру 16 ноября 2015 года в ГБОУ ООШ с. Старое Максимкино прошли ежегодная областная олимпиада школьников по чувашскому языку, литературе и этнической истории, конкурсы по элементам национальной культуры, посвященные  классику чувашской литературы Михаилу Сеспелю.

Учредителями олимпиады стали   Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки  работников образования и региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»).

В работе мероприятия  приняли участие Капустина  Фаина Валерьяновна, методист кафедры поликультурного образования СИПКРО, Воронцов Иосиф Вячеславович, Заслуженный учитель Чувашской республики, Давыдов Николай Витальевич, редактор  Самарской областной чувашской газеты «Самарен», методист  Северо-Западного управления министерства образования и науки Самарской области ГБОУ ДПО ЦПК «КРАСНОЯРСКИЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР» Краснова Г.А., начальник Кошкинского ТООСЗУ МОН СО Савостина Н.Г., глава сельского поселения с. Старое Максимкино Апанасова Е.И, руководители образовательных организаций, педагогические работники, учащиеся 15 школ  из шести районов Самарской области.  Всего приняли участие:  учащихся -184, их сопровождал 41 руководитель.

Национальная культура – это душа народа. Самая главная и самая привлекательная особенность национальной культуры – это ее удивительное разнообразие, самобытность и неповторимость. Народные традиции и обряды, музыкальные и литературные произведения – все это вместе и есть национальная культура. Уважение  традиций и обычаев своего народа, любовь к истории своих предков демонстрировали участники этого большого мероприятия в разных конкурсах.

 Ребята состязались в  конкурсе чтецов произведений классика чувашской литературы Михаила Сеспеля и произведений, посвященных Михаилу Сеспелю. С целью формирования музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры чувашского народа был организован смотр-конкурс чувашской песни и танца среди детских коллективов художественной самодеятельности, индивидуальных исполнителей.  Чувашский народ живет памятью, которая тысячами нитей связана с сегодняшним днем, а коллективы художественного творчества возвращали зрителей через песни на чувашском языке  к жизни традиций, идущих из глубины народной истории. Дети с удовольствием, рассказывали стихи, водили хороводы и задорно исполняли чувашские народные танцы. В конкурсе «Лучший чувашский национальный костюм» отразились  события истории и особенности народного быта

 Удивление и восхищение вызвали  выставки,  организованные образовательными учреждениями.

Учредители чувашской олимпиады и конкурсов по элементам национальной культуры никого не оставили без внимания. Все школы-участницы, школы- призеры, учащиеся –призеры получили дипломы. Именные дипломы участия получили также самые маленькие чтецы  чувашских стихотворений, учащиеся 1 класса ГБОУ ООШ с. Старое Максимкино.

Единый урок безопасности в сети интернет

Автор: Ардюкова Татьяна Васильевна вкл. .

На основании письма МОН СО № МО-16-09-01/987 ТУ от 12.10.2015 года и в целях исполнения письма Министерства образования и науки РФ от 08.10.2015 года №08-1642 в школе с 26.10.15 по 29.10.15 прошли уроки по безопасности в сети интернет.

SAM 4915

В 3-4 классах была викторина «Интернет – что это такое?», где дети приняли активное участие.

SAM 4913

В 7-9 классах уроки  прошели в форме беседы. В настоящее время, в период стремительного развития информационных технологий, Интернет стал неотъемлемой частью образовательного процесса и жизни в целом.  Использование Интернета в образовательной деятельности связано со многими позитивными факторами. Вместе с тем, существуют  риски негативного влияния сети Интернет на здоровье пользователя. Использование Интернета является безопасным, если выполняются  правила: защита компьютера; защита себя;  думать о других пользователях.